?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нетрудно заметить, что среди тех, кто возмутился фальсификацией выборов в парламент, нет ведущих российских предпринимателей. Видимо, они опасаются высказывать свое мнение, а тем более поддерживать протестное движение. 
В истории России такое уже было.
В мае 1905 года известный российский промышленник Савва Морозов вместе со своей женой приехал на юг Франции, в Канны. С утра 13 мая, по словам его жены, он сделал гимнастику, долго плавал, потом около часа просидел у моря. Ближе к вечеру постояльцы отеля услышали звук выстрела. Прибывшая полиция обнаружила Савву Морозова мертвым. Рядом с ним на полу валялся пистолет. На письменном столе лежала записка: «Прошу никого не винить».
Версий происшедшего было много. Говорили даже, что Морозов был убит, причем застрелил его Леонид Красин, которому Савва Морозов не дал денег на продолжение революционной борьбы. 
В действительности это было самоубийство. Чтобы удостовериться в этом, достаточно вспомнить, что за человек был Савва Тимофеевич Морозов.

История семьи Морозовых как две капли воды похожа на историю других купеческих династий. В 1820 году крепостной крестьянин деревни Зуевой Богородского уезда Московской губернии Савва Васильевич Морозов за 17 тысяч рублей получил вольную от своего помещика. Где он взял такие огромные деньги? Ну, мало ли, может, клад нашел. После нашествия Наполеона в Москве действовал рынок, на котором владельцы московских имений приобретали свои же собственные драгоценности и предметы искусства, якобы отбитые у французов подмосковными крестьянами. Так что эпоха первоначального накопления капитала в России немногим отличалась от подобных эпох в других странах.
В 1860 году, после смерти Саввы Морозова, его промышленная империя была разделена между сыновьями на Викуловскую, Богородско-Глуховскую, Никольскую и Тверскую мануфактуры. Младшему сыну Тимофею досталось товарищество Никольской мануфактуры. К тому времени он очень удачно женился на дочке купца-старообрядца Симонова,  взяв хорошее приданое. В 1862 году у молодой четы родились сыновья — Савва и Сергей. Первый был смуглым, с раскосыми глазами и взрывным темпераментом. Ходили упорные слухи, что старшего сына Тимофей Савич по молодости лет нагулял в крымском имении Морозовых, соблазнив служанку. Второй, напротив, был белотел и меланхоличен.
В 1881 году братья окончили гимназию и поступили в Московский университет: Савва на физико-математический факультет, а Сергей на юридический. Вслед за этим Сергей поступил на попечение матушки, а Савва продолжил образование в Англии, получив специальность химика-технолога, а заодно изучив состояние дел в британской текстильной промышленности. Он мечтал посвятить себя науке, но этой мечте не суждено было сбыться — в 1887 году его отец тяжело заболел и приказал Савве взять на себя управление Никольской мануфактурой, так как вялый и болезненный Сергей к практическим делам был непригоден.
«Пришлось мне попотеть, — рассказывал впоследствии Савва Морозов. — Оборудование на фабрике допотопное, топлива нет, а тут конкуренция, кризис. Надо было все дело на ходу перестраивать». Он выписал из Англии новейшее оборудование, причем сам его устанавливал и обучал рабочих. Один из инженеров Никольской мануфактуры с восхищением вспоминал: «Возбужденный, суетливый, он бегал вприпрыжку с этажа на этаж, пробовал прочность пряжи, засовывал руку в самую гущу шестеренок и вынимал ее оттуда невредимой, учил подростков, как надо присучивать оборванную нитку. Он знал здесь каждый винтик, каждое движение рычагов».

На мануфактуре были отменены штрафы, повышены расценки, построены жилые помещения для рабочих, больницы, школы и даже ясли. Более того, Савва Морозов сократил рабочий день до 9-ти часов вместо прежних 12-ти. «Отец топал на меня ногами и ругал социалистом, — рассказывал позже Савва Морозов. — А в добрые минуты, совсем уж старенький, гладит меня, бывало, по голове и приговаривает: «Эх, Саввушка, сломаешь ты себе шею».
Вскоре Никольская мануфактура заняла в России третье место по рентабельности производства среди всех фабрик и заводов страны. Морозовские изделия вытесняли английские ткани даже в Персии и Китае. На всемирных выставках в Чикаго (1895 год) и в Париже (1900 год) продукция Никольской мануфактуры завоевала высшие награды. В конце XIX века на фабриках Саввы Морозова было занято 13,5 тысяч человек, здесь ежегодно производилось почти два миллиона метров добротной ткани.

Личный доход Саввы Морозова составлял примерно 250 тысяч рублей в год. Это было много — достаточно сказать, что премьер-министр Сергей Витте получал жалование в десять раз меньше. Однако в быту Морозов был очень скромен — дома ходил в стоптанных туфлях, а на улице его можно было увидеть в залатанных ботинках. Из всех напитков он предпочитал чай. Куда же Морозов вкладывал деньги? Он тратил огромные средства на благотворительность. Хорошо известно, что без его поддержки не было бы Художественного театра. Он не только построил здание, но и закупил все оборудование, требуя при этом лишь одного: театр не должен иметь никакого «высочайшего покровительства». Сейчас бытует мнение, что Морозов поддерживал Художественный театр только лишь потому, что был увлечен актрисой этого театра Марией Андреевой. Это, конечно, не так. Все, знавшие этого человека, отмечали его железную волю и холодный рассудок. Владимир Немирович-Данченко в своих воспоминаниях писал: «Савву Тимофеевича отличали большая энергия и большая воля. Не преувеличивал, говоря о себе: если кто станет на моей дороге, перейду и не сморгну». К тому же, в отличие от многих российских промышленников и купцов, Морозов был примерным семьянином.

И уж вовсе ни в какие ворота не лезет предположение, будто Савва Морозов финансировал РСДРП именно из-за того, что Андреева была членом этой партии. Совершенно очевидно, что он делал это по идейным соображениям. Промышленник был совершенно уверен в том, что развитие России возможно лишь через свержение самодержавия. Он, например, с возмущением рассказывал, как для решения пустякового дела ему пришлось ехать в Петербург, причем тот чиновник, от которого зависело решение, положил прошение в долгий ящик. Хорошо, подсказали добрые люди, что у жены этого столоначальника надобно купить корову. Корова стоила, как целое стадо, но на следующее утро чиновник был любезен и отзывчив. Максим Горький рассказывал, как однажды Савва Морозов, прочтя очередную статью Ленина, удовлетворенно заметил: «Все его писания можно озаглавить «Курс политического мордобоя». Морозова это устраивало. Он вовсе не мечтал о пролетарской революции, а поддерживал партию потому, что она успешно расшатывала самодержавие. «Очень вероятно, — говорил Морозов, — что, когда революция придет, Ленина и его группу вздуют, истребят, но это уж дело второстепенное».
Кстати, есть все основания считать, что Морозов финансировал не только РСДРП, но и другие оппозиционные партии. Более того, он убеждал российских предпринимателей объединить усилия, чтобы перехватить власть из ослабевших рук самодержца. «Силу капитализма – писал Немирович-Данченко, - Морозов понимал в широком государственном масштабе».

Однако все старания Морозова оказались напрасными – российского купечество на словах соглашалось, но на деле предпочитало сидеть в кустах. Например, известный нижегородский купец Николай Бугров сказал Морозову: «Очень много ты, Савва, требуешь от людей, они от тебя меньше хотят. Не мешал бы ты им жить». На что промышленник отрезал: «Если бы им не мешать, они бы до сих пор на четырех лапах ходили».

Пожалуй, в истории не было страны, буржуазия которой оказалась столь же трусливой, как российская. "Политиканствующий купец нарождается у нас, — с горечью заключил Савва Морозов. — Не спеша и не очень умело он ворочает рычагами своих миллионов и ждет, что изгнившая власть Романовых свалится в руки ему, как перезревшая девка. Когда у нас вспыхнет революция, буржуазия не найдет в себе сил для сопротивления, и ее сметут как мусор». В том, что произойдет революция, Морозов нисколько не сомневался. После Кровавого воскресенья он сказал Максиму Горькому: «Революция обеспечена. Годы пропаганды не дали бы того, что достигнуто в один день. Позволив убивать себя сегодня, люди приобрели право убивать завтра. Они, конечно, воспользуются этим правом».

Во Францию Морозов приехал в подавленном настроении, которое было вызвано еще и личными неприятностями. Видимо, под давлением властей, мать Саввы Морозова, которой принадлежали 90% акций мануфактуры, отстранила его от управления предприятием, назначив на должность управляющего другого сына - Сергея. Женщиной она была дремучей — боясь простуды, вовсе не мылась, а электричество считала исчадием ада. Кстати, это именно она распустила слухи о помешательстве Саввы Морозова. Подумать только, он предложил раздать рабочим часть акций предприятия, сделав их совладельцами Никольской мануфактуры. Разве предприниматель в здравом уме может на такое решиться? Лишившись своего предприятия, Савва Морозов чувствовал себя полностью опустошенным. Незадолго до смерти он грустно сказал своим друзьям: «У меня нет биографии. Я ведь не человек, я — фирма. Меня надо преподавать в университете по кафедре политической экономии». Кроме того, было не исключено, что по возвращению в Россию Морозов в назидание другим будет предан суду или того хуже - отправлен в сумасшедший дом. Это неблагоприятно сказалось бы на судьбе его детей, так что другого выхода, кроме как покончить с жизнью, у Морозова, в сущности, не было.
Рабочие Никольской мануфактуры долго не верили в смерть Морозова, из уст в уста передавая слухи о том, что он не умер, вместо него похоронили другого, а Савва «отказался от богатства и тайно ходит по фабрикам, поучая рабочих уму-разуму». Российские промышленники и купцы, услышав о самоубийстве Морозова, лишь пожали плечами, но очень скоро, в полном соответствии с его пророчеством, были сметены как мусор.
Прав был Василий Ключевский, когда заметил, что история никого ничему не учит. Но жестоко наказывает за невыученные уроки.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
sandro_iz_che
Dec. 17th, 2011 05:39 am (UTC)
Есть одна странность: почему церковные власти не сопротивлялись захоронению самоубийцы на Рогожском кладбище. Или в те годы, все-таки, были сомнения: убийство или самоубийство?
pavel_vish
Dec. 17th, 2011 08:52 am (UTC)
Церковные власти не могли этому сопротивляться - он был старообрядец, рогожанин. Его мать добилась отпевания и захоронения по рогожскому чину, предъявив неопровержимые доказательства его убийства.
sandro_iz_che
Dec. 17th, 2011 08:54 am (UTC)
какие?
pavel_vish
Dec. 17th, 2011 09:03 am (UTC)
Я не его мать и в числе тех, которых она просила отпеть его меня тоже не было. Но я старообрядец - для нас это очевидная история.
evgknyaginin
Dec. 17th, 2011 01:55 pm (UTC)
Да, старообрядцы прекрасно знали те обстоятельства, которые предшествовали трагедии.
pavel_vish
Dec. 17th, 2011 02:37 pm (UTC)
Моя семья много знает о Морозовых, есть даже некие счеты , говоря по-нонешнему - предъявы :))
evgknyaginin
Dec. 17th, 2011 03:08 pm (UTC)
Ну, Морозовых много было. В начале XX века верхушку московского купечества составляли два с половиной десятка семей. Семь из них носили фамилию Морозовы.
pavel_vish
Dec. 17th, 2011 04:07 pm (UTC)
Я говорю о родоначальнике семьи, которая и основала все мануфактуры, перечисленные в Вашем материале - очень познавательном и хорошо структурированном, кстати. Связь моей семьи с ним идет с 30-х годов 19 века, он украл у одного из моих пра-пра-пра… каландровую машину))
aleksei_borisov
Dec. 17th, 2011 09:21 am (UTC)
Это старообрядческое кладбище. Церковные власти им не указ.
sandro_iz_che
Dec. 17th, 2011 09:37 am (UTC)
Я полагал, что у старообрядцев такое же отношение к самоубийцам. Иначе зачем бы еще Аввакуму было писать отдельное разъяснение, что самосожжения к самоубийствам не относятся.
evgknyaginin
Dec. 17th, 2011 12:47 pm (UTC)
Насколько мне известно, власти активно распространяли версию о том, что он был убит революционерами, и не препятствовали его захоронению на кладбище. Кроме того, так решила старообрядческая община.
sandro_iz_che
Dec. 17th, 2011 12:50 pm (UTC)
Я тоже где-то читал, что фигурировали показания, что якобы видели убегающего после выстрела через сад мужчину и т.д.
evgknyaginin
Dec. 17th, 2011 01:03 pm (UTC)
Это вполне мог быть агент охранки, которая установила за Морозовым негласный надзор, предполагая, что он будет встречаться с революционерами. Вовсе не обязательно, что этот агент застрелил Морозова, тем более что личность человека, который находился в саду, так и не выяснили.
Кстати, французские патологоанатомы сделали заключение, что это было самоубийство. Чтобы его инсценировать, нужно было предварительно оглушить Морозова, который обладал недюжинной силой, но никаких повреждений, кроме огнестрельного, не нашли.
sandro_iz_che
Dec. 17th, 2011 01:08 pm (UTC)
Тёмное дело.
evgknyaginin
Dec. 17th, 2011 01:59 pm (UTC)
Дело темное, но я рассказал об этой истории для того, чтобы нынешние российские предприниматели задумались над тем, что их ждет.
georgij_art
Dec. 17th, 2011 06:37 am (UTC)
Человек делавший гимнастику около часа и плавающий в бассейне, не стреляется с заготовленными записками.
Его убили.
evgknyaginin
Dec. 17th, 2011 12:53 pm (UTC)
Это для вас часовая гимнастика и плавание, видимо, являются подвигом, а Морозов лишь придерживался привычного распорядка. Или вы считаете, что человек, который раздумывает о самоубийстве, с утра не умывается, не чистит зубы, не завтракает, а лежит и всем своим видом демонстрирует, что он не жилец?
(Deleted comment)
evgknyaginin
Dec. 17th, 2011 03:10 pm (UTC)
Как показывает практика, самоубийством кончают либо безвольные люди, либо люди с железной волей.
(Deleted comment)
evgknyaginin
Dec. 17th, 2011 03:31 pm (UTC)
Если решите свести счеты с жизнью, стреляйте в сердце. Это надежнее.
Согласен, это все детали, не заслуживающие внимания, и гадание на кофейной гуще.
(Anonymous)
Dec. 17th, 2011 01:56 pm (UTC)
//Совершенно очевидно, что он делал это по идейным соображениям//

Совершенно верно. Ведь Морозов был старообрядцем, а для старообрядцев российский царь - это антихрист.

С уважением,

А.
evgknyaginin
Dec. 17th, 2011 02:05 pm (UTC)
Первый раз об этом слышу. Тем не менее все прочие купцы-старообрядцы предпочитали не высовываться. В результате чего все сгинули.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Нестор
evgknyaginin
Евгений Княгинин

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Лента

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner