Евгений Княгинин (evgknyaginin) wrote,
Евгений Княгинин
evgknyaginin

Categories:

Бородавка на лице империи

Когда я услышал о том, что МИД России высказал большую обеспокоенность "широкомасштабными нарушениями прав человека в Крыму и фактами вандализма", у меня возникло ощущение дежа-вю. Похоже, Кремль использует приемы, которые былм опробованы два столетия назад.

Вы знаете, как в действительности происходило присоединение Крыма? Сейчас я вам вкратце раскажу.
В конце 1768 года Россия ввязалась в войну с Османской империей, в состав которой в ту пору входил полуостров Крым. Вы думаете, Россия захотела оттяпать этот полуостров? Да как вам такое в голову могло придти! Чтобы православная держава зарилась на чужие земли, такого же никогда не было и быть не могло.

Нет, непосредственным поводом к войне было то, что в Крыму, как удалось установить, процветали невольничьи рынки, на которых русскоязычные братья-славяне продавались по цене барана. С таким широкомасштабным нарушением прав человека Россия, конечно, мириться не могла. Правда, в самой России холопы шли за ту же цену, но ими же торговали наши, православные люди, а не какие-то там бандеровцы басурмане. Разницу улавливаете?

Кроме того, были достоверные сведения, что фошисты татары оскверняли и разрушали коммунистические христианские святыни, можно даже сказать, духовные скрепы, что вообще не лезло ни в какие ворота и вызывало справедливое негодование всего русского народа.

Кстати, ввиду отсутствия в ту пору телевидения обязанность донести до народа правду, какой бы горькой она не была, возложили на благообразных батюшек, чем-то неуловимо напоминавших Киселева. Впрочем, творческая интеллигеция тоже не осталась в стороне - поэт с характерной фамилией Херасков подписал коллективное письмо в своей поэме глубоко сопереживал братьям, которые "в оковах тяжких там".

На переговорах по случаю окончания войны Россия выторговала себе право разместить в Керчи военно-морскую базу. В качестве гарантии "вечного примирения и покоя". Кроме того, один их пунктов мирного договора предусматривал: "Все военнопленники и невольники мужеского или женского рода, должны быть освобождены,  так же как и все прочие в неволю попавшиеся христиане".
Следовало ожидать, что после обнародования договора с полуострова должны были нескончаемой чередой потянуться христиане и невольники, веками страдавшие под османско-татарским игом. Но не потянулись.
Спустя некоторое время русские послы сурово спросили крымского хана: "Где невольники, которые в оковах?"
Тот недоуменно развел руками: "Нет их".
"А если найдем?"

В 1778 году терпение закончилось и генерал-поручику Суворову было приказано вызволить невольников и христиан из-под татарского ига.  Ему к полицеским операциям было не привыкать - до этого генерал отличился тем, что "замирил" поляков и кубанских татар.
Правда, по мирному договору Крым был объявлен «на века вечные» независимым государством под властью крымского хана, но, как известно, права человека превыше всего.

Невольников, как не искали, найти не удалось (что нисколько не мешает крымским экскурсоводам точно указывать места, где якобы находились невольничьи рынки), зато обнаружили множество христиан. Однако они совсем не походили на братьев-славян, да и вообще отнюдь не выглядели униженными и оскорбленными. "Это греки, - авторитетно заявили попы, - они наши братья, только по Вере".

Но тут возникла неожиданная проблема - эти самые "греки" ни за что не хотели ехать в благословенную Московию, где молочные реки и кисельные берега. Дело объяснялось тем, что в Крыму в ту пору царил форменный бардак - вы только представьте себе, в одной семье легко уживались люди, исповедующие разные религии. В тогдашних документах мелькают такие имена, как Алагез, сын Константина; Никола, сын Арслана,  Александр, сын Шери; Аман, сын Мануила.

К концу сентября 1778 года крымских христиан «греческого, армянского и католического законов» с большим трудом удалось вытурить с полуострова. Как писал историк Бертье-Делагард, «выходили христиане с горькими рыданиями, бегали, скрывались в лесах и пещерах, мало того, принимали мусульманство, лишь бы только остаться в родной земле». Бросили их на произвол судьбы в окрестностях нынешнего Мариуполя. Кстати, если кто-то вам скажет, что Архип Куинджи был греком, не верьте - дома он разговаривал только по-татарски.

Но на этом история не закончилась. Хотя Потемкин докладывал императрице, что Крым России вовсе не нужен, что это будет "бородавка на лице империи", та его не послушала. 19 апреля 1783 года <s>по многочисленным просьбам трудящихся</s>  она подписала манифест о присоединении Крыма к России, торжественно пообещав татарским мурзам, что эта земля была, есть и будет татарской.

Но вскоре, благодаря новейшим историческим изысканиям, выяснилось, что Крым, оказывается, это исконно русская земля, которую татары каварно присвоили себе, выгнав без всяких средств к существованию ее исконных обитателей - христиан. В результате не менее 100 тысяч крымских мусульман были в отместку вытеснены в Османскую империю.

А в 1850 году вспомнили о поруганных святынях. Они действительно представляли собой жалкое зрелище - с момента принудительного "освобождения" христиан почти все христианские церкви, в том числе Успенский скит и Инкерманский монастырь, были заброшены.  В этом безобразии, понятное дело, обвинили "басурман", выселив с полуострова еще примерно 150 тысяч человек. Знающие люди утверждали, что российская знать присмотрела себе земельку на южном берегу, а потому и прогнала татар, но мы-то с вами понимаем, что это вовсе не так, что речь шла исключительно о правах человека и священных реликвиях.
Tags: Крым
Subscribe

  • Киев создает свой ИГИЛ

    В Херсонской области на пропускном пункте «Чонгар» участники «гражданской блокады» полуострова установили билборд с надписью:…

  • Это рейдерский захват

    Слушая вполуха выступление Путина на саммите ООН, я поймал себя на мысли, что он искренне верит в то, о чем говорит. Вот, пожалуй, ключевая фраза его…

  • Туземцев не жалко

    Кажется, я начинаю понимать, почему продовольственная блокада Крыма воспринимается в Украине с большим воодушевлением. Один украинский блогер мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments